Briochettes au chocolat
Pour 8 briochettes
Temps de préparation : 1h30
Temps de
repos : 2x2 2h + une nuit au frigo
(Oui il ne faut pas être presser de
les manger 😊 !)
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 gr de farine
6 gr de sel fin
35 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger (1 sachet)
1 c à s de lait (lait végétal moins gras)
3 œufs
125 gr de beurre doux à t° ambiante coupés en dés
100-150 gr de pépites de chocolat (chocolat à dessert coupés en morceaux,
c’est plus gourmand 😉)
Pour la dorure :
1 œuf entier
1 c à c de lait
1 pincée de sel
-Tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes (Attention il doit être tiède et surtout pas chaud pour ne pas tuer la levure et la rendre inutile !)
-Y verser la levure et la laisser gonfler à couvert dans un endroit à l’abris des courants d’air pendant 15 mn.
-Verser dans le bol d’un robot la farine, le sel et le sucre. Mélanger à l’aide d’une cuillère.-Creuser un puit et y verser la levure et les œufs. Mélanger avec la feuille5 mn.
-Bien racler les parois du bol, ajouter le beurre et laisser pétrir pendant 15mn au crochet : la pâte se décolle alors du bord, elle est lisse et bien souple.
(Si
pas de robot, vous pouvez très bien la pétrir à la main ou avec une spatule, ça
fait travailler les muscles ! 😉)
-Couvrir
d’un torchon et laisser reposer 2h à t° ambiante
2 heures plus
tard …
-La
dégazer avec le poing et la pétrir de nouveau au crochet
pendant 5mn de façon à la ramener à son volume initial.
(Cette opération chasse le gaz carbonique formé durant la fermentation.)
-Placer la pâte dans un récipient à bords hauts fermé hermétiquement et la placer au frigo pour min 12h.
Le Lendemain …
-Sortir la pâte du frigo et la faire revenir à t° ambiante environ 15mn.-Fariner votre plan de travail. La pétrir de nouveau en la rabattant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même, la soulever avec les mains pour la faire retomber d’un coup sec.
(Il est important de bien pétrir la pâte pour la rendre plus élastique)
-Diviser la pâte en morceaux de 80 gr chacun.-Fariner légèrement le plan de travail et aplatir grossièrement chaque morceau avec la paume de la main. Ajouter 25gr de pépites de chocolat par morceaux.
-Bouler joliment et déposer sur une plaque à
pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en prenant garde à bien les
espacer.
-Couvrir d’un linge et laisser lever à t°
ambiante à l’abri des courants d’air pendant 2h
-Préchauffer le four à 180°
-Passer la dorure au pinceau
-Enfourner pour 20mn en
surveillant bien la coloration qui doit rester légère(si besoin couvrir
d’une feuille de papier sulfurisé les brioches)
C’est le moment tant attendu… dégustez tiède, juste sorti du four, vous l’avez bien mérité !!! 😊 😊